Реквием игрушечному медведю

Реквием игрушечному медведю

На корку стылую двора,
Так неожиданно, некстати,
Наивной радости приятель -
Он кем-то выброшен с утра:
Медведь огромный, в полкровати.

Любимец – бывший - детворы,
На грязно-бурый холм похожий,
Негодный к службе, ну так что же?
Ведь так пронзительно добры
Глаза из пластика и кожи.

Растут доходы – видно, так!
Ну а глаза?  Души ведь нет, и…
Не избежать игрушкам смерти,
Кто сомневается  – дурак,
И пусть поверят в это дети.

Но у детей - другой устав,
Пока совсем не повзрослеют,
Пока друзьям безмолвным верят,
Пока хранятся в уголках
Такие плюшевые  – звери…

Стеснен нелепостью своей,
Клеймом нечаянной  ошибки,
Лежал комком  - от грязи липкий
И утешал меня – поверь!
Прося не жалости – улыбки.

И я представила, что он
Уже не здесь, среди помойки,
Где бьет снежок его не бойко.
Он будет в спячку погружен,
Как только скроет снег, как только

Какой-то мальчик, видя сны,
В обнимку с ним пройдет сквозь чащу,
Сквозь холод сумерек звенящих -
С таким лохматым и лесным,
С таким – почти что настоящим.

И я утешилась – вполне.


Рецензии