Колыбельная

Макарчук Марии Васильевне от имени её брата посвящается

Далеко от меня батькивщина.
Второй Родиной стал нам Кавказ,
Где живу я с сестрой и поныне,
Где и внуки родились у нас.

Что тебе – я не верю, сестрица, -
Семь десятков исполнилось лет.
Наше детство, оно ещё снится,
Льётся в окна, как утренний свет.

Помню, как убегал я из хаты,
Твою люльку в углу из рядна.
В ней качала тебя наша маты,
Заставляла качать и меня.

Колыхались причудливо тени.
Свет струился из русской печи.
И родное далёкое пенье
Слышу рядом в морозное ночи:

«Баю-баюшки, бай-бай,
Ты, дочурка, засыпай.
Жёлтый месяц за окном,
Хочет он попасть в наш дом».

Песня матери – жизни начало –
Сквозь года нарождается вновь.
«Баю – баюшки» - тоже качал я,
Повторяя тепло этих слов.

Мать по хате крутилась, как белка.
Ты спешила ей всё рассказать
О проказах моих и проделках,
Когда было годков тебе пять.

Озорною весёлой девчонкой
Ты во двор выбегала ко мне
И смеялась заливисто звонко
Средь мальчишек по ранней весне.

Уходил я, бывало, в ночное,
У реки пас коней без тебя.
Это всё мне до боли родное,
Это наша с тобою судьба.

Из трубы дым зимою над хатой.
По Народичам* крыши в снегу…
К Украине любовью объятый,
Позабыть я её не могу.

Память сердца она словно мрия*…,
И скажу от всего я родства:
«Будь ты счастлива, наша Мария!
С днём рожденья, в канун рождества!»

*Народичи – районный центр, где родился мой отец и его младшая сестра Мария
** Мрия – мечта по украински


Рецензии