Банановая шкурка

Одна обезьяна раздобыла банан, взобралась на дерево, села на крепкую ветвь, очистила свою добычу и съела её, а шкурку бросила через плечо – подальше. Вкусный банан закончился очень быстро. Так быстро, что обезьяна даже засомневалась: а был ли он?  Тогда она решила посмотреть вниз под дерево: если шкурка от банана там, значит, он всё-таки был, просто быстро закончился. Шкурки от банана внизу не было. Куда же она подевалась? Кусты рядом с деревом зашевелились,  оттуда показался старый дикобраз.
- Эй, дикобраз! Ты не видел шкурки от моего банана?
- Нет, - ответил дикобраз и исчез в кустах.
Обезьяна совсем загрустила.
- Если ты что-то потеряла, не обязательно искать это на земле, - услышала обезъянка голос с неба, - подними голову!
Любопытная обезьяна подняла голову и увидела высоко в небе лысого грифа.
- Посмотри на вершину дерева, - произнес гриф и улетел.
На самой верхней веточке висела банановая шкурка.
- Ах, вот ты куда подевалась, хитрая шкурка! – рассердилась обезьяна и попыталась дотянуться до неё. Ничего не получилось. Тогда обезьянка спустилась вниз, нашла сухую корявую  палку и решила с её помощью сбросить упрямую банановую шкурку. Опять ничего не получилось.
Тогда она стала бросать палку вверх, пытаясь сбить шкурку с ветки. Но шкурка словно присохла к ветке и не падала. Зато палка несколько раз очень больно падала прямо на обезьянку.
Сидит избитая обезьянка под деревом и плачет от обиды на шкурку банана. Поплакала и уснула. Снится ей банановая шкурка, спустившаяся с дерева. Гладит она обезьянку по голове и  рассказывает:
- Раньше я была частью вкусного банана. Я берегла его от ушибов, от жгучих солнечных лучей и дождя. Банан без меня никогда не сумел бы вырасти и созреть. А потом ты разлучила меня с ним, а его съела. Я невкусная, меня ты не станешь есть. Я случайно повисла на ветке и сохну теперь по  съеденному тобой банану. Поблагодари меня за то, что я хранила его и уступила тебе, когда ты захотела есть...
Обезьянка проснулась и увидела, что возле её ног лежит та самая высохшая банановая шкурка. Она улыбнулась, погладила её и отнесла к муравьиной куче. То-то было радости у муравьев. Ничто не пропало даром.


Рецензии