Русь

Для меня ценность каждого человека определяется его любовью к России и её святому началу.

***

Я не помню тех снов, где бы Русь не болела
И была бы, как небо, – как слава, легка…
Каждый день  - вижу, словно распятое,  тело,
Понимая, как  рана её глубока…

Эта рана – не  небо,  не горы, не реки…
Не поля,   не дороги, – как  сети морщин…
Как судьба, это - что-то, -  как боль,  в человеке,-
Что разбита - в осколки, - из тысяч причин…

Эти раны я вижу и в душах, и в лицах –
Словно мёртвая тень - в глубине,- пролегла…
Ходят раненой стаей, как  разные птицы,
или ангелы - с тенью  заместо крыла…

Эта рана – одна,  - где  картинами -  храмы,
Словно скрытая глазу  текстура  холста,-
И, как трещины в стенах,  - незримая рана -
как глубокие стигмы святого  Христа…

Там, где призрак былин – свет с неясною тенью;
Понимаю, как правду,  сквозь светлую грусть,
что не слышу тех слов, что сродни утешенью…
Это – так… Я люблю не Россию, а Русь…

Вспоминая родное, как  песня, начало,
Я люблю эту Русь, лишь грущу об одном -
Я не вижу тех снов, где бы Русь не кричала –
Забываясь, как ангел,  в тоске о былом…

И живу среди тех, кто давно уж устало,
Разделяет людей на своих и врагов…
Просыпаясь – иду по отрогам кварталов
И брожу по оврагам её городов…

2013 г.


Рецензии
Ах,Владимир!Сколько правдивой горечи в Ваших строках...
С уважением,искренне,Оля.

Ольга Велигина-Лошманова   19.05.2013 20:57     Заявить о нарушении
Это - грустная правда, но есть же и весёлая, Оля! Радости нам! Слава России!

Владимир Беспалов Барский   19.05.2013 21:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.