Бельгийские заметки. Русский караван

- Фу, что за чай ты пьешь? - скривилась моя подруга Ксения, отпив из чашки.  Она частенько приезжает ко мне в гости, особенно если у меня к чаю пирог или печенье собственного изготовления.
-Это "Липтон", - "жёлтая марка", что тебе не нравится?
- Пакетики! Это не чай! Охота тебе пить неизвестно что? Чай надо покупать только листовой, рассыпной, в магазине " Маас кофе"! Я всегда туда за чаем хожу. Кстати, мой любимый жасминовый подорожал! Был 1,95. А  теперь вдруг - хоп! - 2,20! Кризис...
И отправилась я в "Маас" за чаем...

Поясню, магазин "Маас" вообще-то кофейный, там продаётся кофе в зёрнах разных сортов, и его при вас же мелют огромной кофемолкой и упаковывают. Кроме кофе продается порядка 20 сортов разного чая и сладостей к чаю и кофе - белые полоски нуги с орехами, шоколадные конфеты с ликером, миндалем, марципаном и другими начинками, трюфели, крохотные печенья, - выбирай, что по душе!  Всем желающим тут же нальют чашечку самого свежего кофе и подадут его с конфеткой. Тут можно приобрести и бутылку отличного коньяка, а также термос или заварочный чайник.

Всё - и сладости, и чай, и кофе - тут особенное. В других магазинах такого нет, это точно. И всё здесь подороже.
 
Полки уставлены разными сортами чая - "с пасси-фруктами"; "зелёный с жасмином"; "с малиной", "рождественский с корицей и кардамоном", "голубая лэди с бергамотом", "сибирская тайга". - Ну а самый простой, чёрный чай, без примесей тут есть?- спрашиваю у продавщицы.
Слава Богу, продавщица ЗНАЕТ, что такое "чёрный чай"! Представьте себе, в Бельгии до того слабо развита культура чаепития, что все - практически все- официанты и просто люди приходят в замешательство от слов "чёрный чай".  - "Чёрного" нет! - отвечают они- Есть зеленый, есть липовый, есть шиповник... а черный - не знаю... - Ну, обычный чай, ну "Липтон" жёлтая марка у вас есть? - продолжаю я, не теряя надежды. - А! Обычный, коричневый чай! Ну, есть, конечно! - с облегчением отвечают мне. Для бельгийцев чай - это "подкрашенная водичка". Им совершенно не известна чайная церемония - с самоваром и заварочным чайником, листовой чай продаётся в азиатских магазинах.
Но турки и марокканцы, живущие здесь, знают про чай и пьют его примерно так же, как мы, листовой, крепкий и сладкий.

Так вот, эта продавщица из магазина "Маас" ЗНАЛА тайну "чёрного чая" и сразу посоветовала: "А вон на полке "Русский караван" стоит, он без примесей.

Вот он, "русский караван" - из "лучших сортов" чёрного чая, расфасованный в типовой пакетик - желтенький с красной надписью "Maes Koffie"  и только наверху ручкой надписано: "Russian caravan". Иди сюда, мой родной караван! Я сама, как цыганка. Что я делаю здесь, в этой кофейной стране, где не пьют чая? В маленьком специализированном кофейном магазинчике, где среди огромных, металлических чаш, наполненных спесивыми кофейными зернами, с картинно развалившимися в них лопаточками - чтоб зачерпывать - приютились на полках "караванные" упаковочки с чаем. как русские эмигранты, переодетые во всё бельгийское, которые ходят по нарядным ярмарочным площадям и магазинным улицам, и лишь по оброненному слову, по неуловимому жесту, детали в облике или одежде, или причёске узнают свою "черную породу" - русский караван.
 Тогда они обмениваются взглядом, в лучшем случае улыбаются друг другу, и не говоря ни слова, идут дальше. В худшем случае - бросают настороженный взгляд - так смотрит кот, только что стянувший со стола кусок курицы, на другого кота - а вдруг отнимет, и по-быстрому, шуршит "деловой колбасой" дальше.
Русский караван. Никому здесь не понятный, да и самими "караванщиками" до конца не понятый, а лишь на уровне инстинкта, наподобие кошачьего, коренной караванный инстинкт, заставляющий двигаться, уезжать, уходить, бежать, тянуться, вечно куда-то двигаться, идти и никогда никуда не приходить окончательно...


Рецензии
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.