Детства больше нет

           Рябухе Евгении Васильевне

Тонкие косицы, девочке шесть лет.
От забот не спится, детства больше нет.
В правой, смертной сече с фрицем пал отец,
Слабенькие плечи - детских сил ларец.

С раннего подъёма день весь на ногах.
Все работы дома на её руках:
Греть теплом "буржуйки", братика умыть,
Мамочке на койку дать воды попить...

А вода из снега, пуст водопровод.
Шагом, не до бега, на сугроб поход.
Но детей однажды Отдали в детдом,
Девочке отважной к горлу спазма ком:

"Мамочка,я скоро принесу конфет",
Стало слово "скоро" лентой вечных лет.
С братиком попали в разные места,
Тридцать лет искали встречного моста.

Памяти блокады страшной не забыть,
Выше нет награды счастьем мира жить
Без печали, крови, горестных смертей,
Видеть солнце в небе, радостных детей.

          


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.