Ненаписанный стих

Стих ненаписанный! Сколь многое способно
     В нём поселиться навсегда
И показать сквозь призму образов подробно
     Все грани жизни без труда!

Но вот заглавье чистой отдано бумаге –
     Как мыслей всех очерчен круг,
И удержать перо от рифмы в полушаге
     Сомнений зов способен вдруг...

Чем больше слов – манёвров смелых меньше в стиле,
     Уздцы фантазий всё прочней
(Коль разум предан лишь таланта вольной силе
     В горниле пламенных идей)...

И кульминация с развязкой красной нитью
     Вплестись обязаны в сюжет,
Чтоб чинно к каждому минувшему событью
     На всё героям дать ответ...

И вновь звучит – как редактура уж готова –
     Вопроса эхо одного:
«Оставить чистый лист нетронутым – иль снова
     Пролить чернила на него?»

*     *     *

Стих ненаписанный! Сколь многое способно
     В нём поселиться навсегда
И показать сквозь призму образов подробно
     Все грани жизни без труда!

2018



Unwritten verse

Unwritten verse! How much is really capable
     To settle in it for eternity
And easily show through prism of art in detail
     In details all facets of life!

But when title was given to the blank paper –
     Circle of thoughts is outlined,
And doubts call suddenly capable to keep the pen
     From rhyming in half step...

More words – less dashing maneuvers in stylistics,
     Stronger bridles of fantasies,
(If the mind is devoted only to talent free power
     In the crucible of fiery ideas)...

And red thread of climax with denouement
     Must be woven into verse plot,
Sedately giving an answers to all the heroes
     To every past happenings...

And again sounds – as the editing is ready –
     The echo of one question:
«Leave new blank sheet intact – or try again
     Spill some inks on him?»

*     *     *

Unwritten verse! How much is really capable
     To settle in it for eternity
And easily show through prism of art in detail
     In details all facets of life!

2018


Рецензии
Если хочется душе высказаться, она
просится на чистый лист, чтобы записать
эмоции, которые в ней творятся.
Только пустой душе нечего сказать.
Мне понравилось стихи, Владимир.

Удачи и успехов, вдохновения Вам, счастья и всех благ!

С теплом, Настя.

Анастасия Малиновская   21.08.2023 22:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.