Зимнее море Крыма

Люблю зимою море Крыма,
его грохочущий прибой.
Летят, летят неутомимо
бакланы длинной чередой.
Пусть нет
той бирюзы воздушной
и безмятежной, как слюда.
Зато из года в год
послушно
стремятся стаи рыб сюда.
Ведут их древние инстинкты,
а, может быть, иная власть.
Какими тропами,
дельфин, ты
сумел к нам в декабре попасть?..
А ночью в море флот рыбацкий,
качаются огни вдали.
Дельфины рыбакам по-братски
приводят косяки свои…
Ревущий шторм!
Рывки норд-оста!
И снова станет светлой даль.
И, огибая полуостров,
дельфины уведут кефаль.
Они уйдут дорогой летней.
Открытым морем.
Ясным днём.
Ещё вчера дельфин последний
гулял средь волн за маяком…
Я позавидую их воле.
Их неизвестному пути.
А солнце будет жечь до боли,
и яростно,
до слёз,
светить!
И будет пляж, как рой пчелиный,
гудеть у водяной черты.
Ты мне расскажешь, что дельфины –
миниатюрные киты.
Плеснёт волна теплом весёлым,
А в памяти опять всплывёт:
дельфины
                ходят
                рядом с молом
и сейнер
                медленно
                идёт…


Рецензии