Сказка о воде

Двое данных и необходимых,
Недостаточных порознь облака,
Однажды нашлись на привычных,
Единых для всех небесах.

И, как это обычно бывает,
Бывает в красивых историях,
Красиво, по времени года,
Из них родилась вода.

А она удивительно нежно,
Предисловьем дождя, поливала,
Те мгновения жизнии смерти,
За которыми нет войны.

Вдруг мою воспаращую душу
Запекло в этих каплях невинных,
Не успеть было даже коснуться,
Высоты тех палящих лучей.

И теперь я вода, мне спокойно,
Я тону в глубине своих капель,
Ощущаю все прелести жизни,
Возродившись и падая вниз.

На весенней оттаявшей почве
Врассыпную я, не от паденья,
А от сцены на стонущем небе,
Где мои разошлись облака.

Здесь так много следов от ботинок,
Но сейчас только раннее утро,
На его убывающем холоде
Мне не сложно понять, что к чему.

Кто рождался водой, те уверены,
Что земля принимает охотно нас,
А сейчас моя очередь каплями
Проникать до сухих корней.

Высоко, над танцующей радугой,
Может, стану рождающим облаком?
Я в сознательно раннее время
Воздаю к небесам вопрос.

В тишине вопросительных знаков
Я вода, раствориться б с достоинством,
Но они же идут все обутые,
Кто-то плюнул в меня, не раз.

Многосотенно капли умножатся,
И земля принимает, смиренная,
Я мечтаю однажды возвыситься
С благодарных корней над листвой.

И теперь я вода, помутневшая,
Сверху слышно подошвы тяжёлые,
Напоследок привычная обувь
Затоптала меня под траву.

Вспоминаю свой дождь и мечтаю я,
Чтоб босые гуляли прохожие.
Он один той весной был при солнышке
И серебряной чистоты.

Не могу до корней я добраться
Через холод, особенно ночью.
Через месяц совсем здесь замёрзну,
Потому что уже зима.

Испариться весенним утром,
Снова тем же весенним утром,
И пролиться ещё дождями,
Но уже без моей душы.

Босоногий безумный прохожий
Согревает застывшие капли,
Босиком, как мечтала на почве
Дождевая моя слеза.

Ты не можешь остаться, прохожий,
Так скорей, ведь зима послезавтра,
Собери же меня по сосудам
И оставь навсегда в себе.



И теперь я вода, мне спокойно.
Серебрятся твои глаза.


Рецензии