Железнодорожная

Однажды студенты студёной порой,
Сдав сессию, дружно катили домой.
За окнами сорок, а может и ниже,
От этого дом не казался им ближе.

Тулупы накинув, втянув в себя шеи,
Свернулись клубками, как жалкие змеи.
Над топкой сонливый кропит проводник.
Не может он дать им тепла ни на миг.

Вагон прохудился. За годы скитаний
По старым железным дорогам страны
Он людям доставил немало страданий,
Ведь холод для многих страшнее войны.

Залатаны дыры обрезками жести,
Сквозь щели в полу видно мёрзлые шпалы.
На вид бы вагону я дал лет так 200,
Но Женя, товарищ, сказал: «200? Мало!»

Отчаянный ветер, гулявший в вагоне,
Мечты о тепле разметал на перроне.
Студенты в пути, никуда им не деться.
У всех одна мысль: «ну как бы согреться».

Последнее топливо в печке сгорает.
Ещё час-другой, и огонь угасает.
В вагонах давно уже смёрзлись все двери.
Студенты углём запастись не успели.

Но голод – не тётка, и холод такой же –
Покрыл слоем льда симпатичные рожи.
У топки поник старичок-проводник,
Сжимая в устах неродившийся крик.

Но тут не сдержался старик – застонал
От немощных, тщетных попыток согреться.
Он плакал от страха, ведь он понимал,
Что всех на холодную смерть обрекал.

Ребята замёрзнуть никак не хотели,
Спасения искра в мозгу стала тлеть.
От мысли внезапной аж лбы их вспотели:
«А может старик будет лучше гореть?»

Хорошая мысль ждёт всегда проявления,
И нет у ребят больше времени ждать.
На свете нет лучше процесса горения.
И стали студенты мысль в жизнь воплощать.

Они старикана толпой обступили,
Швырнули на пол, стали зверски пинать,
Затем старика на куски разрубили,
И начали в топку поспешно бросать.

Дедок не противился воле студентов,
Хотел он за холод вину искупить.
Привык выполнять старец просьбы клиентов,
Ведь он пассажиров обязан любить.

Так здорово ветхий старик разгорелся,
Мгновенно окутав пространство теплом,
Что каждый студент очень скоро согрелся,
Оставив мороз за застывшим окном.

Горело не мясо, не кости, не кожа,
Горела последняя мысль старика,
И жажда студентов согреться, что тоже
Немало для жара дало огонька.

Студенты дивятся подобному чуду,
Ликуют, смеются, горячий чай пьют.
Тулупы и шапки валяются всюду –
Ребята создали в вагоне уют.

Огонь угасал, и из топки открытой
В вагон заструился дурманящий газ.
Вы только взгляните – студенты укрыты,
И вы не найдёте моргающих глаз.

Ребята уснули. Им снились равнины,
Залитые солнцем родные поля,
Чадящие дымом резные камины,
Укрытые пухом стоят тополя.

Счастливые дни вспоминало сознание.
Студенческий пыл притомился, устал,
И не было сил и большого желания
Бороться за жизнь. Вагон остывал.

На этом рассказ я закончу… Однако,
Такого не видели люди нигде:
Родители встретили трупы – подарки
От славной компании **ЖД.


Рецензии