Мир - дом

Строим мир, а когда же закончим-то? -
Проэкт "рая" разбили на вотчины.
Ускоряем себя на задании,
Чтоб быстрей возвести это здание.
Жизнь в оковах суровых трепещится -
В этом доме она лишь калечится,
Задыхается, слова не вымолвит, -
А у нас только цели да стимулы:
Как добраться до трона под крышею, -
Там слова не звучны и не слышны уж.
Осторожнее в лифте, задушимся, -
Скоростная дорога к бездушию
Тянет вверх, а в подвале строения
Слабым эхом стучится "биение".
 
На дорогах, мостах и на пристанях
Баннер пальцем укажет всем истину, -
Там, под крышей, с суровыми лицами,
Деревнями и всеми столицами
Выпускают закон поощрения
Нормативов размера хищения.
И глаза не закрыть, - вмиг зацепишься
О пророчащих вечные ценности, - 
На плакатах в словах разухабистых
То сулят, что быстрее "захавают".
Честность блеет под пятою точкою, -
Видит мир изнутри и воочию.
 
Строим мир: то ли дом, то ли кладбище,
Но для каждого будет в нем пастбище.
Эта башня для счастия высится,
Превратив человека в бессмыслицу
Заколдованным кругом... в смятении
Запотевшие окна строения:
А за ними лишь клетки со стенами,
Жизнь не красками брызжет - оттенками:
Постарела, горбата, скукожилась, -
Каждый век ради "стройки" из кожи лез,
Погонял то хлыстом, то нагайкою,
Сахаря разум чУдною байкою.
Жизнь не начав, покорно все померли,
Не хватило добра, чтоб опомниться.
Лишь о том, чего нет, - сожаления,
А что с нами, - в том нет умиления.
Скажешь слово: "душа" - в ответ "ржание", -
То ли глупость, то ль ей подражание.
 

Строим "дом" без замера фундамента, -
Всех в нём "комнат" не выдержит здание,
И придавят нас наши желания...
Будет "шанс" или вновь - "подаяние"?


Рецензии