Ночные стихи

Проснёшься заполночь,
Потянешься всем телом –
Как молода! Как много в жизни сделаю!
Ночная вспыхнет лампочка несмело,
Протянет лист свою ладошку белую.
Подступит всё, увиденное за день,
И я следить забуду за часами,
Листы светло мерцающей тетради
Людскими заполняя голосами
И птичьим свистом, шелестом осенним,
Прохладным, чистым запахом полыни,
Которой, будто матери в колени,
Ромашки головы склонили;
Улыбками друзей моих пристрастных,
С которыми мне трудно и тревожно,
Ухмылками врагов моих прекрасных,
Моих заклятых и таких надёжных.
Но вот нахлынет серая усталость,
Услужливо напомнит: мол, за тридцать…
И верить прежним сказкам не пристало,
И заполнять мечтаньями страницы...
Шепнёт усталость, что пора настала
Спросить, нужно ль написанное людям?
Скорее бы, скорее бы светало!
И больше об усталости не будем.

___________________________________
Другой вариант:

Проснёшься заполночь,
Потянешься всем телом –
Так молода и столько ещё сделаю!
Ночная вспыхнет лампочка несмело,
Протянет лист свою ладошку белую.
Подступит всё, увиденное за день,
И я следить забуду за часами,
Листы светло мерцающей тетради
Людскими заполняя голосами
И птичьим свистом, шелестом осенним,
Прохладным, чистым запахом полыни,
Которой, будто матери в колени,
Ромашки головы склонили;
Улыбками друзей моих пристрастных,
С которыми мне трудно и тревожно,
Ухмылками врагов моих прекрасных,
Моих заклятых и таких надёжных.
Но вот нахлынет серая усталость,
Услужливо напомнит: мол, за тридцать…
И вроде бы уже и не пристало
Писать стихи, нечитанные людям.
Скорее бы, скорее бы светало!
И больше об усталости не будем.

«Л.И.» 17 декабря 1997


Рецензии
Ах, Ниночка! За тридцать - лишь начало
Пути в Поэзии, грустить Вам не пристало!
Коль увлеченье есть стихоигрой,
Усталость - только миг...)))

Ваш Толстый Тролль   20.01.2013 14:45     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за отклик. Ниночке было бы сейчас 65. Ушла из жизни в 45. Торопилась жить, чувствовала, что уйдёт рано... И душа её была при всей своей детской искренности, весёлости и непосредственности очень мудрой, совсем не юной, отзывчивой и чуткой... Поддерживала окружающих людей в их бедах, принимая на себя груз их боли и страданий, поднимала своих четверых детей при этом, отсюда и нотки печали и усталости...
С уважением, Евгения, подруга Нины.

Нина Нюдикова Шушенское   26.01.2013 11:42   Заявить о нарушении