Сука, как себя преодолеть?

Сука, как себя преодолеть?
Сука-Вечность, подскажи, я знаю,
Чую, что в тебе как тайна - Смерть
Скрывает в тьме волшебную Данаю!

* Даная - Дана;я (др.-греч. ) — в древнегреческой мифологии дочь Акрисия, царя Аргосского и Евридики (или Аганиппы). В микенских текстах имя некоего божества.Упомянута в «Илиаде» (XIV 319). Так как Акрисию было предсказано, что он будет убит сыном своей дочери, то он заключил Данаю в подземный медный дом и приставил к ней служанку. Зевс, пленившись красотой узницы, проник к ней в виде золотого дождя и оплодотворил её, у неё родился сын Персей. Когда Акрисий услыхал в подземелье голос ребёнка, он приказал казнить служанку, а Данаю заставил объявить, кто отец ребёнка. Не поверив ей, когда она назвала отцом Зевса, он заключил её с ребёнком в ящик и приказал бросить ящик в море. Некоторые считают, что её на самом деле соблазнил Прет. Медный чертог в подземном доме, где держали Данаю, показывали в Аргосе. Волнами ящик принесло к острову Серифу, царь которого, Полидект, вскоре воспылал страстью к Данае. Освободившись от его преследований благодаря сыну своему Персею, она вернулась в Аргос.
Заточение девушки на период полового созревания в тёмном изолированном помещении имеет многочисленные этнографические параллели (см. Дж. Дж. Фрэзер, «Золотая ветвь», глава 60).
В новое и новейшее время Даная стала героиней многих произведений изобразительного искусства — от Тициана и Рембрандта, Корреджо и Тинторетто до Густава Климта.
В честь Данаи назван астероид (61) Даная, открытый в 1860 году


Рецензии