Виктору Ефимовичу Попкову

                Виктор Ефимович Попков
                (1932-1974)г.

                Должны ли  «быть начальники в искусстве,
                которые, как боги»* знают всё,
                что надувают щёки от натуги,
                судят  о  нём,  не зная всё про всё…
                Так думал удивительный художник
                и с этой мыслью прибывал,
                когда брал в руки  свой   треножник
                и смелые работы создавал.
                И та нелепая случайность,
                с неумолимой поступью судьбы,
                прервала его жизнь и  гениальность,
                освободила душу от борьбы.
                Но, как и прежде, звучит «Северная песня»,
                а за окном идут «Осенние дожди».
                Те «Двое» в поле на исходе дня…,
                их примиреньем Боже награди.
                Пусть будет светлым «Возвращение»,
                и радужными будут дни,
                когда попросит он у неё прощение,
                любовь в их сердце сохрани.
                И вот наступит «Мой день» рождения,
                и будет сладостен венец.
                Простит мне Бог все прегрешения,
                и будет  благостен конец.
               
 
               
*«Должны ли у нас быть начальники в искусстве, которые, как боги, всё знают, и что хорошо, и что плохо,
которые сами решают, что помогает народу, что ему
нравится и что он должен отрицать?» - так писал
    художник В.Е.Попков.


Рецензии