Виктору Борисов-Мусатову

                Виктор Борисов - Мусатов
                (1870-1905)г.
                «Когда меня пугает жизнь, я отдыхаю в искусстве».
                В. Борисов - Мусатов.

                Он трогательным  был, сердечным,
                «Тончайшим и  нежным горбуном».*
                Таким был с детства человечным,
                и думал только  об одном,
                как отразить в своих картинах
                мечту, в которой высота,
                «Гармония» и «Одиночество» и,
                где природы красота.
                «Окно», в нём «Девушка с огавой»
                и «Ожидание гостей».
                И «Водоём «, где так узорчато,
                играет цвет светотеней.
                «Автопортрет с сестрой», «Молебен…»,
                у дома «Майские цветы»,
                как в изумрудном ожерелье,
                в той дивной песне я и ты.
                Как будто облака упали  в сине-
                зелёную траву.
                И эту сказку рисовали передо мною
                наяву.
                С тобой « Прогулка при закате»
                тропинкой в солнечном саду,
                или дорожкой в тихом парке,
                с той остановкой на мосту.
                «Сидящий мальчик», «Леди в синем»
                на той поляне у «Пруда».
                «Осень пришла» - там ветви ивы,
                где мы  расстались навсегда.
         
 * «Тончайшим и нежным горбуном»,- назвал  В.Борисова –
       Мусатова Андрей Белый.
 


Рецензии