Андрею Петровичу Рябушкину

      
                Андрей Петрович Рябушкин
                ( 1861-1904)г.

                Крестьянский сын, иконописец,
                О пореформенной России живописец.
                «Московская улица в праздничный  день»:
                В столпотворение, в распутицу идти не лень.
                Кто пеший, а кто на коне верхом,
                Кто со свечой, а кто с кнутом…
                «Сидение царя Михаила Фёдоровича  с боярами,
                В каменьях трон и в золоте парча.
                Самодовольный взгляд и взгляд завистливый:               
                «Пожалован  шубой с царского плеча».
                Вот дочь, красавица на  выданьи,
                Жена с сынишкой  -  вся «Семья купца»,
                Вот «Едут», «В гости», «Чаепитие»
                И «Ожидание новобрачных от венца».
                «Русские женщины…» в святом сюжете,
                «Свадебный поезд» и  талая вода,
                «Московская девушка…» в малиновом берете
                Покинута любимым навсегда.

               
               
               


Рецензии