Алексею Петровичу Боголюбову

                Алексей Петрович Боголюбов
                (1824-1896)

         «Моряк - художник»*, баталист,
         академический романтик – пейзажист.
         «Двух станов не боец, но только гость случайный»,**
         запечатлел места родные и берег дальний…
         И «Вид на Смоленский монастырь с Большой            
         Охты»,явление  в торжественной  гармонии
         архитектурной красоты.
         «Устье Невы», «Санкт – Петербург при заходе
                солнца», взморье
          где гладь воды  и , где ветрам - раздолье.
         «Атаку турецкого парохода миноносной
                лодкой   «Шутка»,               
          где на таран «Эрекли» ушла всего одна  минутка.               
          И «Бой у острова Эзель», «Синопский бой»,
                марины,               
         «Ипатьевский монастырь близ Костромы»,               
          Саввино-Сторожевский  монастырь и вид
          с вершины. «Винеция», Палермо, Рим, Неаполь
          и  « Прибой  в Метоне». 
         «Сен – Мартен. Франция.Бретань», в ноктюрном тоне.
         «Лес в Вёле.Нормандия» и ярмарка в Амстердаме.
         «Зима в Борисоглебске»,  музей в Саратове
         в память о маме создал моряк – художник,
         баталист, академический романтик – пейзажист.
         
 


Рецензии