Не щадит Тибет...

Путь путника поникшего с нишей,
Песок с высока сочится чистый,
Солнце светит, свет светлый в Тибете,
Бежит все ниже, путник, и ниже,
По барханам, по храмам хана Хамама,
По пустыне, пустыми пустырями холостыми,
Остыть бы, да встать и от жары застыть можно,
Поэтому осторожно вперед можно плестись,
Дороги не найти на вольном Бычьем Роге...
Но остановился у неизвестной хаты на пороге,
Эта лачуга чудна и нету у ней дна, нету крыши,
А вокруг по кругу крутятся коршуны, выше,
Будешь кричать - будет не слышно,
Рядом тишь и треск песка, нету даже колоска,
Голая земля и хата посреди среды этой,
Скинул рюкзак, рядом хруст - это знак,
Резкий разворот, позади казбек Азак,
С ружьем большим с аршин, с бородой,
Мужик сильный, местный и крутой,
Рука на курке, ты стоишь как столб,
У тебя ни ружья, а на тебя направлен ствол стальной,
Ты волнуешься, ищешь выхода, смекаешь,
А сам стоишь, дрожишь, виду не подаваешь,
Он просит твой рюкзак с припасами,
Ты его протягиваешь с опаской,
Он опускает ружье и берет твою сумку,
А в это время ты резко за хату забегаешь,
Хватаешь сумку и убегаешь, убегаешь...
Он отстал, но ты очень устал...
Опять пустыня, солнце и горячий бархан,
Свои следы уже не видишь сам, садишься,
Медленно на раскаленную даль ложишься,
И смотришь в небо, вверх, где облачка нет,
Если никто не спасет, то не увидишь рассвет,
Не щадит странников Тибет...
С тех краев тебе привет...
(Н-Кит)


Рецензии