Валерию Брюсову

Он был поэт с двумя руками,
Он знал, когда взойдет луна.
И мимолетными веками
Не заглушить его слова.
И в тусклых днях унылой прозы,
Не прячась от тугих цепей,
Святые неземные грезы
Пылают золотом церквей.
Пусть легким, беззаботным снегом
Раздумья горькие чисты!
Пусть вновь и вновь души разбегом
Испачкал белые листы.
На них я отражусь смущенно,
Дотронусь до знакомых фраз,
И лишь сюжет ночей бессонных
Откроет тайну добрых глаз.
Пусти меня в свой мир мечтаний,
Меня ты другом назови.
Поведай силу сочетаний
Поэта юного любви.
Пусть перед смертью мы ничтожны,
Пусть не осушит время слез,
Но неужели невозможно
Украсть у неба пару звезд?
Повесить их на наши плечи,
Воспрянуть духом связных слов.
И обрести покой беспечный
На крышах маленьких домов.
Или в тени ночного леса
Увидеть месяца глаза.
Иль вспомнить светлый миг из детства:
Когда во всю идет гроза.
И искренне послушать можно,
Как бьются волны об гранит.
Смотреть, но тихо, осторожно,
Как ангел твой любимый спит.
Поэты властны над веками,
Мирской любви душа полна.
Он был поэт с двумя руками,
Он знал, когда взойдет луна...


Рецензии