Всё думать над проблемами неловко

Всё думать над проблемами неловко,
Ведь созданы они опять умом!
Выходит, если думать со сноровкой,
То будет счастьем полниться наш дом?

Да вот беда, когда ума так мало,
В ином и поступь, и красивый слог,
А в слоге цель, что долго так дремала,
Избранник разбудить её вдруг смог.

Все бурно аплодируют в восторге,
И к цели мчатся, вот она близка!
Но ничего нет, кроме шумных оргий,
Проблемы вновь у умного виска.

И так за годом год десятилетья
В бездарности плывут, плывут вперёд,
Проблемы пеленают тихо сетью
Страны любой измученный народ.

Народ - рабы, придуманы богами,
Как лошади, коровы, даже львы,
Одни бегут куда-нибудь с рогами,
За ними - львы, во всём всегда правы.

А между ними - люди, что забыли:
Они - не боги, только лишь - рабы!
Из века в век их боги же и били,
Придумав крест, моленья и гробы.

январь


Рецензии