***

Я – вечный солдат: мне не стать никогда офицером,
И даже ефрейтора мне никогда не дадут.
Призванье мое – ненавистным для всех быть по делу,
Жуя вместо пряников голый натуженный кнут.

С плеча автомат не стреляет достаточно метко,
Затуплен штык-нож, словно я: как всегда, затупил.
Хохочет то – справа, то – слева колючая сетка,
И плац подо мною сгорает из жареных сил…

Поэтика сильных бойцов у руля пацифизма, -
Пронзающий свист угнетает мое небытие…
Пластичная похоть сверкает в огнях героизма,
И сладкие ноги шагают, как в ситцевом сне…

Малина ручьями течет по великой курилке,
И шкафчик с блестящими звездами сочно гремит;
Я веником с полки его заметаю опилки
И молча себе представляю возможный гранит…

Теплом умываясь и холодом медленно бреясь,
Я делаю умный сигнал, становясь дураком.
Бегу на бегу и к кровати торжественно клеюсь,
Порой забываясь за важным парадным станком…

Я – вечный солдат: мне не стать никогда офицером,
И даже ефрейтора мне никогда не дадут.
Призванье мое – быть досадным печальным примером
И чувствовать, как мои клетки сраженные мрут…


Рецензии