Гаспра

То ли пух был лебединый,
то ли белое село,
к нам от древности былинной
имя Гаспра занесло.

Путешествуя по Крыму,
тем Паллас всех упредил,
что в печати он российской
первым Гаспру засветил.

В век восемнадцатый, в средине
явилась Гаспра нам, и ныне
дома как гнёздышки для птиц
на склонах гор, ползущих вниз.

Виноградники на склонах
в парков зелени посёлок,
здесь растили и растят
табаки и виноград.

Здесь со времён тех самых царских
всё то, что радует наш взгляд,
разбил прекраснейшие парки,
возвёл дворцы аристократ.

В сотый от рождения год
здесь климатический курорт
зародился, и вот ныне
достиг достойной он вершины.

Пансионаты, тропы, парки
санатории и пляжи.
летом дни бывают жарки
и порою очень даже.

Отдых в Гаспре – сочетания
оздоровления, лечения,
архитектуры созерцания
и ландшафтом наслаждения.

Всё та же Царская тропа
да с другого уж конца,
в Гаспре начинается
в Ливадии кончается.

Горизонтальная и Солнечная,
Царская тропа
и тропа Здоровья –
тропы той имена.

Здесь вид растений чудных
приятно удивляет
и ряд скульптур прекрасных
в пути сопровождает.

Не зря тропой Здоровья
тропу ту величают
её целебный воздух
недуги исцеляет.

Коль путник утомлённый
присесть здесь пожелает,
в тени дубов и грабов
старинные скамейки
его здесь поджидают.

Дворец Голицына здесь князя
он ныне «Ясная поляна».
Толстой здесь в комнате живал
«Хаджи-Мурата» здесь писал.

И здесь в гостях у Льва Толстого,
России гения большого,
Куприн и  Чехов  побывали,
Горький с  Шаляпиным бывали


Рецензии