Счастливая Бессонница

Не хочет день никак кончаться.
Сменилась дата, ночь кругом,
А мне никак не побрататься
Ни с полудрёмой, ни со сном.
Я весь ещё в плену и в рабстве,
В хмелю, в наркозе, на волне,
В том, где душевное участье
Как упоенье на войне.

Жизнь такова, что нынче ветром,
А завтра слабым ветерком,
Удачу меряешь то метром,
А то с ней вовсе не знаком.
Сегодня я тебя утешил,
А завтра ты меня спасёшь.
Жизнь – не в казённом интересе,
А в том, что ты душой живёшь.

В окно на спящий город глядя,
Я слышу мыслей ровный шум.
Жизнь такова, что день – награда
За дрессировку горьких дум.
Кому-то нынче всё не спится,
В квадратах окон брызжет свет.
Жизнь такова, что исцелиться
Возможно лишь от детских бед.

А беды взрослые – не беды,
А просто жизнь сама и есть.
Все окружающие среды,
Присмотришься – такая жесть.
Но в них мгновения как искры,
То вспыхнут, то зажгут свечу,
И свет пронзён штыками истин –
Мы в чём-то все сродни врачу.

Что есть ценнее милосердья?
Что стоит больше доброты?
Жизнь не объять земною твердью,
Два – третий там, где я и ты.
И это творчество не хуже
Красивых звуков, красок, слов.
Жизнь такова, что безоружен,
Но всех сильнее, кто влюблён.

Наверное, я эстафету
Рассвету скоро передам.
Остатки сна – мои билеты
На все на свете поезда.
Жизнь такова, как видит каждый,
Добрее только и трудней.
Любовь, умноженная дважды
Становится в сто раз сильней.

                19-20 января 2013


Рецензии