Стихирная

Течёт стихирная руда,
Стихи со всех сторон.

И не металл, и не вода -
Питательный бульон.

Течёт стихирная руда -
Духовная еда.

Здесь вместо специй крепких - мат
От женщин одиноких...

Огнями взлётными горят
Талантливые строки.


Рецензии
Ух! Какая вкуснятина. Как сочно сказано – бульон. Где моя большая деревянная, разукрашенная, ложка?!! Всё же, и духовную пищу лучше из красивой ложки хлебать.

Спасибо, Сергей! Вспомнилось, когда маленькая была, заболела, и мама сварила супчик куриный, простой, с вермешелькой. Но он был очень вкусный! До сих пор помню вкус бульона.

Хочется от духовной пищи не специй, не огня (горячая еда обжигает), а вкуса, чтоб помнился. И цвета - золотистого, прозрачного, солнечного...

С уважением и благодарностью,

Ирина Петал   12.08.2019 13:06     Заявить о нарушении
Вот, Вам ммс-ка http://www.stihi.ru/2019/08/12/5749. Полной тарелки Белого Дня - с приятным вкусом, сюрпризами на дне и солнечными брызгами. И красочных ложек с любимыми узорами! (Чтоб ко рту хотелось подносить) :))

Ирина Петал   12.08.2019 22:41   Заявить о нарушении
Ира,здравствуйте. Обогатили,зарядили, мобилизовали. Беатриче, Лаура и Спарта отдыхают... Бассейн вербального наслаждения... Повезло же Донбассу... Вам и всем Вашим++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Сергей Христовский   13.08.2019 11:28   Заявить о нарушении
Мяу... Надеюсь, контузия была лёгкой и незаметной...

Ирина Петал   13.08.2019 11:31   Заявить о нарушении
Эх, шельмец, умеет же сказать! У меня - миска с похлёбкой... А у него - "Бассейн вербального наслаждения..." !!!

Ирина Петал   13.08.2019 11:45   Заявить о нарушении
Ира,обожаю!+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Сергей Христовский   13.08.2019 12:30   Заявить о нарушении
Боготворю! :)) :))

Ирина Петал   13.08.2019 12:47   Заявить о нарушении
Ира, дарю Вам мой герб. Вбейте в поисковик родовой дворянский герб Христовских и сформулируйте мне,пожалуйста,Ваше впечатление, если таковое появится... Вам и Вашим оберег:++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Сергей Христовский   13.08.2019 13:11   Заявить о нарушении
Я уже знакомилась с Вашим родовым гербом, Сергей. Помню его http://www.stihi.ru/2014/06/26/7008

Благодарю за оказанную честь, Ваш подарок. Впечатления... Надо взглянуть на герб, по-новому...

Ирина Петал   13.08.2019 13:28   Заявить о нарушении
Ира,виртуальный герб - это роднит ненавязчиво. И неким образом облагораживает отношения... Берегите себя... Детям и Рыжему+++++++++++++++++++++++++++++++

Сергей Христовский   13.08.2019 13:49   Заявить о нарушении
Смотрю на Ваш родовой герб… Щит разделён перпендикулярно на две равные части: на чёрном поле крест и колокольчик золотые, разделённые серебряной шпагой; в другой части на голубом фоне половинка орла, лапка которого поставлена на поле шахматное серебряно-голубое…Увенчано страусиными перьями с двумя шестиугольными звёздами…

Орёл… Вспомнилась легенда, бирманская легенда о происхождении рубина, об орле Лале, жившем за рекой Иравади, высоко в горах, в одной из кремниевых пещер... Лал был красив и силен, и ночной разбойник филин с утра до ночи отсиживался в дупле старого текового дерева, пока орел летал над горами. Шли годы, менялись русла рек, рушились в пропасти подточенные горными ручьями скалы, и на груди у орла появились предвестники старости – белые перья. Теперь он пролетал над горами, лесом и кунжутными полями уже не двадцать кругов, а всего лишь десять. С каждым годом Лал сокращал радиус своих полетов. А однажды не смог оторваться от земли. И понял тогда Лал, что близится к концу его орлиный век. Как–то, возвращаясь в свою пещеру, Лал увидел на соседней скале филина. Тот даже не пошевелился, когда орел пролетел над ним. Гордый орел удивленно взглянул на обнаглевшую птицу, но промолчал. Филин же подлетел ближе к Лалу и обратился к нему: «Послушай, дружище, давай поговорим как равный с равным. Ты уже стар. Тебе трудно добывать пропитание. Я согласен делиться с тобой пойманными мышами и землеройками, только не трогай моих птенцов». Орел вспомнил вечно копошащихся в пыли грызунов, которых ему предлагали взамен горных джейранов и косуль, скачущих по скалам и прячущихся в изумрудной зелени, и содрогнулся. Лалу стало противно и стыдно. Ничего не ответил орел. А когда филин улетел, Лал, сидя на краю пропасти, долго смотрел, как алмазные звезды падают в бездну, и думал одну лишь думу: верно ли то, что сказал однажды ему ворон – лучше быть ползающим по земле муравьем, чем мертвым тигром? «Нет, – решил Лал, – ворон не прав. Нужно вовремя родиться и вовремя умереть. Вот в чем основа основ бытия!» Собрав последние силы, орел поднялся высоко – высоко в небо и там сложил свои крылья. И все птицы и звери видели, как озаренный первыми лучами восходящего солнца Лал упал на острую скалу и обагрил кровью берег реки Иравади, а брызги орлиной крови превратились в яркие прозрачные камни…

Рубин, лал (его древнее имя), вспомнился, скорее, рубин - это то, что приводит в восторг познания. В виде рубина признается первое видение, свет, исходящий от истины, свет, исходящий от Бога, от лика Бога. Вот это первое прикосновение к истинному восприятию жизни и самого мира и называется рубином...

Орёл (его половинка) стоит на шахматном поле в клеточку (количество подходит для буковок алфавита, гласных и согласных, и алфавит не врёт, предельно точен, он, как кинжал охотничий, заточен, когти у орла тоже острые…)… «В том месте места нет для странствий, Где есть граница. И будешь ты в любом пространстве Плененной птицей. Один на свете болезнью клети Затем ты болен, Чтобы услышать и нам ответить - Что там на воле. Затем, чтоб слышать те глаголы, Те ритмы, звуки, Что образуют горы, долы И рек излуки. Что образуют рек излуки И наши души. Затем, чтоб слушать эти звуки, Затем, чтоб слушать.» /Александр Павлович Тимофеевский/

О, Сергей, Авторитетный страж светлого начала! © !!! Я немного поразмышляла над гербом. К слову, он мне нравится! Особо-то смысл я и не поняла, но могу смотреть на него и смотреть, как на голубой экран с заманчивым кино с разными кадрами… Суть в том, что мне это синема не надоедает… А смысл мы всегда придумаем :). Согласны, Христовский?

Ирина Петал   13.08.2019 16:34   Заявить о нарушении
Восхищён! Спасибо, это целая поэма в прозе, пронизанная Вашим дыханием.Благодарен!.. Кстати,Соколова, мой тотемный знак по времени рождения - сокол... Донбассу повезло!

Сергей Христовский   13.08.2019 17:59   Заявить о нарушении
Благодарю, Сергей, что принимаете мою информацию. Не каждый автор любит читательский поток из подсознания :)). Приятного Вам вечера и доброй ночи :)). А утром, настроения - солнечного!

Ирина Петал   13.08.2019 21:33   Заявить о нарушении
С Днём рождения, Сергей. Будьте здоровы. Будьте! Нежного прикосновения Вдохновения, солнечного настроения, ясности ума, соколиной быстроты мысли, верного Слова и просто, большой корзинки даров Природы.

Ирина Петал   14.08.2019 08:35   Заявить о нарушении
Страусиные перья на верхушке герба Христовских… И, как в старом мультике страус - грифу (который учил страуса летать): «Вот, что я тебе скажу, Птичка, главное – хвост!»

(Знаки, буквы, хвосты... Стра-ус, стра-на, стра-ница, стр-очка. Гриф, гриф-ель. Хвост, хв-илини, минуты, ост, гост, стандарты... Всё, глупость, молчи…)

Ирина Петал   14.08.2019 09:41   Заявить о нарушении
Страусиные перья - это для породы истинных и справедливых. Геральдика, однако.

Сергей Христовский   14.08.2019 13:58   Заявить о нарушении
Ну да, ну да, истин наплодили умы человеческие... Порода! Выведено годами.

Ирина Петал   14.08.2019 14:03   Заявить о нарушении
Не спорю - работает!

Хотя исключения из правил всегда есть.

Ирина Петал   14.08.2019 14:11   Заявить о нарушении
А ещё Христовские жили когда-то напротив Пушкиных.

Сергей Христовский   14.08.2019 16:54   Заявить о нарушении
Пушки н е стреляйте... Буквы говорят...

Ирина Петал   14.08.2019 18:42   Заявить о нарушении
Ваш тотемный знак, Сергей, – Сокол.

Всегда думала, что на гербе моего родного края, где родилась, город Ступино, - голубь, а оказывается: "представляет собой изображение золотого летящего справа налево сокола, помещенного в центре геральдического щита на голубом фоне. Под соколом размещены две золотые четырехлучевые звезды, в виде скрещенных пропеллеров, окруженных золотым сиянием в виде ромбов. Под звездами в нижней части геральдического щита располагается изображение реки Оки белого цвета с малыми волнами. Сокол символизирует "устремленность к красоте", стилизованные пропеллеры - самолетостроение..."

А на гербе города, где сейчас живу, тоже степной сокол, а точнее – пустельга. И фамилия теперь, Соколова. Странно.

Ирина Петал   22.08.2019 08:51   Заявить о нарушении
У меня был друг, Володя Ступин - чемпион Союза по юношам в тяжёзом весе. Боксёр... Пазлы, однако,по касательной...

Сергей Христовский   22.08.2019 11:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.