Память о войне

Когда я думаю порой наедине
О самой страшной, самой праведной войне,
Я вспоминаю ясно мамины глаза
В тот час, когда домишко наш трясла гроза

Или на речке, чтоб ускорить ледоход,
Взрывчаткой взламывали, рвали толстый лед.
Стояла мама неподвижно у окна.
От взрывов вздрагивала в доме тишина,

Дрожали стекла, а над речкою столбом
Взметало камни вперемешку с мокрым льдом.
Для нас, детей, все это было, как в кино,
А мама молча вдаль смотрела за окно.

Другие виделись ей взрывы вновь и вновь,
Огонь пожарища, страданья, слезы, кровь,
Тот поезд, мчавшийся с людьми в глубокий тыл,
Что на пути фашист-стервятник разбомбил.

Затмили солнце горе черное и дым
Тем, кто из пекла вышел этого живым,
Тем, кто к богам взывал о детях, стариках,
О милосердии на разных языках.

На свете сколько б мне ни выпало прожить,
Рассказов маминых и глаз мне не забыть,
Их не стереть из моей памяти годам.
Я эту память своим детям передам.


Рецензии