Старик и Роза

Старик был одинок, как будто никого не стало, однако перед цветком сердце его трепетало.



«Да, ты конечно красив, но хватит мне унижаться, не хочу стоять на коленях, чтобы тобой любоваться. Ты всего лишь цветок, и держишь землю корнями, которые черпали силы, питаясь моими слезами. Забыт я семьею, к тому же я беден, ты сможешь меня прокормить, и не буду я бледен. Тебя запомнит земля, весной появишься вновь, но только я не уверен, что будет жива моя кровь. Но найдутся ведь те, кто за тебя заплатят, а мысли мои тебя никогда не утратят! Чего же ты молчишь? Произнеси хоть слово! В прочем не важно, весной мы увидимся снова!»
Не ожидав ответа, старик услышал голос:
«Хоть ты старик, однако, мудрость не та, сейчас тебе скажу, раз жаждал ты ответа. Люди ошибаются в том, что каждый из цветков мечтает стать красивым букетом. Но как вам объяснить? Шипы на розах для того, чтобы красоту сохранить. Пожалуйста, прошу, останови свои руки! Я лучше здесь завяну, дожидаясь зимней вьюги. Услышь мольбу в моей фразе! Уж лучше это терпеть, чем сгнить на подоконнике в вазе. Умоляю, в сердце пусти доброту, на этом, пожалуй, закончим нашу беседу».
Старик не знал что ответить:
«Да Бог с тобой, расти, если тебе это в радость, но, увы, со мной не милосердна старость.»
Старик был прав, недолго ноги держали. Покинул он мир, и редко его вспоминали. Нет на могиле креста, ограды, видимо, тоже. Однако не осталось пустым его посмертное ложе. Нет ничего удивительного тут, ведь на могиле его, цветы сами растут…


Рецензии
Очень трогательная история...Читала как заколдованная,не в силах оторваться...Проза...Замечательно получилось!

Тайная Таня   29.07.2015 11:44     Заявить о нарушении