Аллегро, ты помнишь?

             «Аллегро», ты помнишь?


Как-то по улочкам Риги мы с мужем бродили,
А тени и запахи прошлого
Как спутники были для нас.
Вот арка знакомая. «Сейчас бы
В «Аллегро» на чашечку кофе
Зайти», - муж промолвил,
И мы завернули под свод.
Я засмеялась, но в смехе,
Таком ностальгическом, была
Вселенская грусть о прошедшем.
Муж руку мою крепко сжал:
«Пойдём-ка отсюда, не стоит
Былое сейчас ворошить!»
А мне захотелось спросить:
«Аллегро», ты помнишь,
Как в годы студенчества
К дверям мы твоим подходили
И, очередь здесь отстояв,
В чертоги твои проникали?
Всех сверстников здесь мы встречали.
И шарм был какой-то особый
В тебе и убранстве твоём,
В гостях твоих, музыке, танцах?
Сквозь дым сигарет нашей милой «Элиты»
И рока гитарные рифы
Мы целовались, и спорили  громко,
Пытались стихи знаменитых поэтов
Читать, и, конечно, свои – мимоходом.
Уже кофе в чашках совсем не дымился,
Мороженое стало сиропчиком сладким.
А мы всё пытались до сути добраться,
Но суть ускользала...»

Здесь судьбы скрещались, рождались таланты,
И лидеры в сферах разных ковались.
А вечерами гостями твоими
Джазмены и рокеры разных стран
Сюда приглашались на сейшены часто
И лучшие рижские бэнды играли.

«Ты помнишь, «Аллегро»,
Как после концерта в двухтысячном зале
Сюда привели трёх усталых поляков?
То были «Червонэ гитары», и бархатный голос
Краевского вскоре раздался под струн переборы.

Ты помнило всех – и гостей знаменитых,
И нас, простых смертных, с восторгом внимавших,
Но, уходя, эту память забрало
В небытие...»

Много уж лет с той поры пролетело,
И легендарного клуба не стало.
Много других в наше время открылось,
Но в те далёкие годы лишь ты
Тёплым и пряным своим ароматом
Нам души согрело.

Долго стояли мы с мужем у арки знакомой...
Словно куда-то уплыли прошедшие годы.
Снова по двадцать нам стало на миг, и послышался голос:
«Ты со сливками будешь или без сахара чёрный?» -
«Мне – как всегда», - силюсь сразу ответить,
Но замирает мой голос, нас возвращая в реальность...


                16.8.11
 

 

 


Рецензии