Раздумья великого Ахалая

                Десять «если» великого Ахалая


Если мудрость века настоящего становится всеобщим здравым смыслом
века последующего, то мне искренне жаль наших далеких потомков!

Если золотая узда не делает клячу рысаком, то это с легкостью делает
удостоверение с гербовой печатью.

Если главная задача образования – научить человека мыслить,
то почему же теперь учат только тому, как из нескольких чужих мыслей
выбрать нужную?

Если похвала нам особенно нравится, когда касается качеств, которых
нам недостает, то становится понятна страсть к хвалебным рецензиям.

Если слово – тень дела, то где же само дело, отбрасывающее тень?!

Если мудрость не только в умении мыслить, но и в умении жить, то
сколько пройдох в мантиях мудрецов!

Если тщеславного назовут дураком, он может всерьез оскорбиться, что
не назвали Великим Дураком.

Если в жизни больше пустого, чем полезного, то это не хорошо,
но гораздо хуже, когда больше зловредного.

Если тело мертво без души, то душа мертва, если в ней нет ничего
святого.

Если красота спасет мир, то мерзость его погубит.
Вопрос в том, что произойдет раньше…


Продолжение здесь:   http://www.stihi.ru/2013/05/25/7467





 Фото с сайта www.jimpetersen.com


Рецензии
Мишель, я давно интересуюсь афоризмами и уважаю авторов, которые их пишут.
Быть добру!

Иван Чайка   28.01.2013 12:24     Заявить о нарушении
Спасибо.
Очень надеюсь на это!

Мишель Лазарев   28.01.2013 20:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.