1941 1945

 
            Что мы знаем о войне?! – Немного…
            По рассказам бабушек и мам
            Знаем, что надежда и тревога
            Об руку ходили по домам.

            Слухи зависали, как знамена.
            Дымом застилался горизонт.
            Многоверстный и многоименный
            Жаждал крови ненасытный фронт.

            А из тыла за волной волна
            Шла латать верховные промашки:
            Всасывала мальчиков война –
            И выплевывала мертвые бумажки.

            Каждый шаг – к победе ли, к беде, –
            Сводки измеряли расстояньем.
            Даже самый распобедный день
            Был кому-то вечным расставаньем.

            Годы возвращающий экран,
            Очевидцев честные романы –
            Все равно останутся обманом:
            Ссадины не заменяют ран.

            Только изредка за толщей дней
            Вдруг всплеснёт сирены голос лютый,
            Замирая криками детей –
            И застынет сердце на минуту…


Рецензии