Ручеёк

Рождается из самых недр земли,
Словно ребёнок - малый ручеек,
И если бы увидеть мы могли
Как труден его путь и как далёк.

Как радостно меж скал он ищет путь
И как пороги преодолевает,
Звонко смеясь, не хочет отдохнуть,
Наоборот, лишь силу набирает.

И каждый метр - словно жизни год,
Своим он шагом твёрдо отмеряет,
Любуясь красотою дивных гор,
Он многоцветной радугой сияет.
               
Он серебрится в солнечных лучах
И своду голубому улыбаясь,
Жизнь хрупкую свою несёт в руках,
Он чист ещё, бежит не притворяясь.
               
Он радуется каждому цветку,
Что вдоль него раскрыли лепестки,
Он птичьей трели рад, он рад сверчку,
В его веселом шуме нет тоски.

Журчанием приветствует луну
И звезды ему вслед мигают глазом,
В ночной прохлады сладостном плену
Он вторит незатейливым проказам.

О скалы разбиваясь, он летит,
По серым, грустным камням растекаясь
И песня жизни радостно звучит,
Хоть он бежит повсюду спотыкаясь.

Но как печален жизни той конец,
В том месте, где его встречает море,
В душе ведь он ещё совсем юнец,
Ему ещё резвиться на просторе.

Хотя в то время он уже река,
Которая спокойней с каждым годом,
Она огромна или глубока,
Привыкшая к потерям и невзгодам.

Как жизнь реки похожа на мою,
Меня поглотит тоже скоро море,
Но на прощанье я ещё спою
О счастье, о любви и о просторе.


Рецензии
Из прочитанного на вашей странице этот стих представляется мне наиболее интересным, только вот об это четверостишие немного "споткнулся":

"Журчанием приветствует луну
И звезды ему вслед мигают глазом,
В ночной прохладе, как в сладком плену,
Он вторит незатейливым проказам."

А именно - третья строчка...
Моё предложение - изменить "В ночной прохладе, как в сладком плену" на строку: В ночной прохлады сладостном плену.

А в целом - хорошее стихотворение.

Герман Шимунов   20.01.2013 02:16     Заявить о нарушении
Спасибо, так и поступлю.

Ирина Цупрова   20.01.2013 15:24   Заявить о нарушении