Саркел

Вцепившись в гриву красного коня,
Ашвины славят ханами заката,
И облаками формулы аята,
Внимают партхи пламя алтаря,
Божественную песнь царя царей,
Упавшим на колено Курукшетры...

Империи границы миллиметры,
Холмами скифских северных морей.
Шеломом ратной жажды, и тоски,
Неутолимой вечностью гранита.

Волны прибоя майя и амрита,
Как иней револьверов на виски.

И зашипела первая стрела,
Покинув тетиву по воле рока,
Забвения архата и пророка,
Крылами венценосного орла:

"За горизонты... Там конец дорог,
Последнего приюта и предела,
Моя звезда ещё не догорела,
Которую ты обрести не смог,
Узилищам глухих монастырей,
Молитвой изнурительной аскезы,
Последние вериги и железы,
Пирамидальных грёз и тополей... ".
*    *    *    *    *    *    *    *    *    *
Последний, миллиардной строчки стих,
На горизонтах Солнца только миг,
Калинги "What ai done!" на полях,
Прозрения и кармы короля,
Саркела миражей, полков и лиц,
Поверженных династий и столиц.

27 января 2013 г.


Рецензии