Утратил Рыжий лес светящий свой убор

        Светлане Пастушенко

Солдатское ПУСО   пройдя с комлей до веток,
Утратил Рыжий Лес  светящий свой убор.
О том, что ты во всём   решительная, Светик,
Родной ВНИИЧАЭС    узнает с этих пор.

Мне хочется грустить      и выражаться матом.
Ты, славу возлюбя,      туда, на «КОМБИНАТ»,
Ушла, чтоб укротить      проклятый «мирный атом»,
Но как же, Свет, тебя      мне будет не хватать!

В Чернобыле жара,       в Зелёном Мысе – очень.
Не дале, как вчера,      «Кормилец» плюнул всласть.
На берегах Днепра       народу, словно в Сочи.
И вот пришла пора       тебе туда попасть...

Рыжий лес (укр. Рудий ліс), иногда Ржавый лес, Красный лес — около 202 квадратных км деревьев, прилегающих к Чернобыльской АЭС, принявших на себя наибольшую долю выброса радиоактивной пыли во время взрыва реактора в 1986 году. Высокая доза поглощённой радиации привела к гибели деревьев (преимущественно сосен) и окрашиванию их в буро-красный цвет, которое произошло в течение 30 минут после взрыва. Во время работ по дезактивации территории лес был снесён бульдозерами и захоронен.


      ***

ПУСО - Пункт санитарной обработки
"КОМБИНАТ" - фирма, организация, учреждение, устраняющее последствия
"Кормильцем" называли взорванный реактор потому, что тогда платили большие деньги

      ***

.Былые интересы
Забыты от того,
Что есть ВНИИЧАЭСы,
Но нет НИИЧАВО.

Александр Беляковский 


Рецензии
Былые интересы
Забыты от того,
Что есть ВНИИЧАЭСы,
Но нет НИИЧАВО...

Привет, ГеоргиеВИЧ!

Александр Беляковский   28.04.2020 19:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр. Поднял:-). Георгич.

Анатолий Викулин   30.04.2020 19:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.