Майкл

               
               
Мне имя твоё знакомо и есть в родословной моей,
Одни библейские корни имён у еврейских  кровей.
…Я помню усатого деда, усы рубахи белей,
его загорелые руки, смычок и на скрипке щель.
Черты у лица размыты, былые стёрли года,
а в памяти сохранились усы и его борода.

Уютно забравшись «на ручки» тиранила старика:
«Ты в праздник родился, что ли? Зовут, почему тебя Майкл?»
Смеялся дедуля громко: «Ну, что ты, родная моя!
Назвала меня княгиня, она англичанкой была»…
«Ого, отвечала, - ты древний, таких, не бывает уже»,
« А прежде ещё бывали…» - ответил, вздыхая дед.

«А что это имя значит?» - спешит за ответом вопрос,
«А значит: – «Подобный Богу» - ответил дедуля всерьёз.
- Немало он озадачил своим ответом меня,
В те годы учили иначе, нас в группе «Продлённого дня»...
И деда я не забыла, и имя помню вдвойне –
Была в нём мужская сила, которая нравилась мне.

С ним было  всегда спокойно, уверенно, как в броне,
Как будто Архангел спустился, на сильном своём коне…
С тех пор, это имя свято и с деда теплом слилось.
Тебе родиться с тем именем, тоже ведь довелось?
Тебя по нему  и узнала, поэтому вещие сны,
Как будто года покрывало с памяти унесли.
20.01.13г


Рецензии