Кони...

*От всего сердца посвящается Владимиру Высоцкому!*

Ой, куда же вы торопитесь, кони,
да не спасёте вы меня от погони,
не точите зря копыта о камни
и не мчитесь вслед за звёздочкой ранней…

Лучше сбросьте моё тело за речкой
и судьбу привяжите уздечкой;
отдохните, мои кони, от ноши,
благо, день сегодня выпал хороший…

Зеленеют на лугах сочны травы,
ветер тёплый приласкает дубравы;
дождь омоет ваши локоны-гривы,
кобылицы сразу станут игривы…

Ближе к ночи – цыгане с гитарами,
задушевная песнь под чинарами;
молоко на губах жеребёночка,
чья зазноба уже ждёт ребёночка…

Ой, куда вы торопитесь, кони,
в дикой скачке сердечных агоний,
и бока от усилия вздуты,
словно жизнь на исходе минуты…

Перейдите вы лучше с бега на ход,
дайте мне ещё шанс, дайте мне ещё год;
я не скрою, безумно хочу – до любить
и от счастья быть с ней хоть чуть-чуть пригубить!

Покажите мне, кони, где спрятан рассвет,
существует ли край, чтоб без горя и бед;
и бывает ли так, что живут без обид,
даже если плетьми невиновный побит…

Ох, зачем вы торопитесь, кони,
я уже здесь пустил свои корни;
не стучите мне в душу копытом,
невозможно для всех быть открытым…


 


Рецензии