О нравственности

Я слышал где-то или прочитал,
Не помню точно где, в какой газете,
Но нравственность никто не отменял!
Она осталась жить на белом свете.

…Указ о том, чтоб нравы упразднить
На рассмотренье подан был в Сенат,
Его готовы были утвердить…
Тогда бы тот, кто, скажем, виноват -

Ну тайно где-то взял и совершил
Поступок нравственный - и был бы уличён!
Его б, преступника, преследовал Закон,
А суд в тюрьму уже б определил.

Так вот.
Указ был подан. И Сенат – ожил:
Кто нос чесал, кто – долго говорил,
Кто в даль смотрел и …упивался далью!
А кто-то (даже!) предложил медалью

Безнравственные вещи поощрять
(Во всём народу стали потакать).
А уж толпа на улице гудела:
Кто лихо брался за плохое дело

И нож точил, кто юбку задирал,
Кто, сняв штаны, прохожим стыд казал,
Кто на виду у всех, хихикнув, пукнул,
Кто взял ребёнка из толпы и ...стукнул.

Пошли все к главному – подписывать Указ
(Он у себя был в этот день как раз),
Кто - так сказал… А кто и покричал.
Но этот, главный, он – не подписал!

Не помню точно где, в какой газете
Про это я когда-то прочитал,
Но нравственность – жива! На белом свете
Её ещё никто не отменял.

Сергей Май, март 1993 года 


Рецензии