В распахе новых летних дней...

* * *


Плоды садов и сновидений!
Сроднившись с вами наяву,
глядишь, всю заумь зимних бдений,
все льды-бугры переживу.
Все ливни пополам со снегом,
любовь с обидой пополам
осилю. И ушанку с мехом
облезлым секонд-хэнду сдам.

Месяцеслов, однако ж, смутен,
когда за январём февраль
бредёт, поддатый, как Распутин,
прёт на рожон и на шкандаль.
Его недаром кличут "лютый"
в стихе. На всенародный труд
он, в валяный сапог обутый,
идёт, уже с утра надут,

поскольку витамина мало
в его натуре продувной...
А я скажу: не раз бывало -
мы с другом тяпнем по одной,
дабы верней осилить зиму -
февраль, всех троллей, всех вралей.
О зимний сон! Стыда не иму -
машу рукою пилигриму,
румяных яблок побратиму,
в распахе новых летних дней!





Владимир Ягличич



Солнечное утро


Едва рассветёт, ощутишь себя солнца собратом.
А воздух невинностью и наготою девичьей
сияет. И брызжут булыжники улицы златом,
и клювы дверей отворённых зевают по-птичьи.

Жара вызревает, и кажется, в ней оседают
все отзвуки давешних споров твоих и сомнений.
А тело и крепнет, и словно покой обретает
на розе ветров, на распутье, развязке сплетений.

Твой разум уже отстаёт. Есть дороги прямее.
Дрожит мошкара по пути в световой колоннаде.
И сонмы жужжащих существ, мириады-пигмеи
роятся над утром единственным, млея в усладе.
И мир - это сон, и предчувствию внятен не хуже,
чем явь. Ибо сон - тем реальней, чем глубже.

Перевёл С.Шелковый


Рецензии
Забрезжилось уже в свете дней румяное, яблочное...
После Крещенья всегда, чуткий к свету и еще чему-то, предчувствует весну.
Даже если минус 40 на улице. Всё равно - весне улыбаешься, видишь её.

Учитель Николай   20.01.2013 23:07     Заявить о нарушении
С праздником Крещения, дорогой Николай,
с поворотом громоздкого воза времени
к яблочным солнечным дням.

Многих Вам успехов в Новом году.

С уважением, С.Ш.

Сергей Шелковый   20.01.2013 23:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.