посвящение Лермонтову

       Посвящение Лермонтову

Снега над горною страною
Сверкают в солнечных лучах
И под волшебною Луною
Мерцают искрами в ночах.
И звезды тихо мрак пронзают,
И духи светлые летают.
И во громах, и в тишине
Они поют тебе и мне.
Что есть на свете честь и слава,
Что есть безумия печаль
Что есть и гордости отрава,
И чаша мудрости, - Грааль.
И, бесконечность чаши этой –
В груди у каждого поэта
Горит сжигающим огнем!
 И ночи светлы, словно днем.
И, облачный развеяв дым,
Вдруг понимаешь, что – любим!
Любим, и в облике народа,
И что мила душе свобода.
И, что народ непобедим!
Что понят он, необходим,
И меж народами война
Совсем народу не нужна.
Нужны – достоинство, свобода,
Орла полет и сладость плода
На гнущихся ветвях садов.
И, несомненно, сила слов,
Рожденных бурною душою._
И принесенные волною
На самых светлых парусах,
В его бриллиантовых стихах!
И, знак святого очищенья –
Крыла любви прикосновенье. 
 


Рецензии