Исповедь ведьмы. Автобиографический очерк

«Я человек, и ничто человеческое мне не чуждо»
Теренций.

Пролог

…Ну почему всегда сразу – ведьма?.. Неужели так въедлив стереотип о бесовкес рыжими волосами и зелеными глазами, летающей верхом на метле?.. Образно выражаясь, конечно! Кстати, нет у меня никакого реактивного помела, и слава, слава… Без него прекрасно обхожусь. И вообще, все это глупые сказки, и чистой воды выдумки плюс разыгравшаяся фантазия любителей специфического чтива!
К слову о летающих вениках - вот я, например, хожу пешком, иногда и общественным транспортом не брезгую. А летать, если честно, и вовсе боюсь…
О чем это я?..
Ах, да!..
Прошу прощения, так, к слову пришлось…

1. На всех не угодишь.

А если серьезно, то совсем не об этом я хотела поговорить! Шутки шутками, а я – о главном. А главное нынче то, что я и близко не обладаю теми качествами, какие мне зачастую приписывают люди. Да, должна отметить, что не все и далеко не всегда, но в определенные моменты для некоторых из них я становлюсь эдаким дерзким, корыстным и безжалостным монстром с неисчерпаемым запасом самовлюбленности и полным отсутствием хотя бы зачатков совести.
Что ж… Я уже даже не знаю, смеяться мне над этим или плакать. С одной стороны, расхождение рисуемой картины с моим истинным обличьем довольно забавно, с другой же, оно до печального обидно.
Да и вряд ли кого-нибудьпорадовало бы восприятие его поступков столь нелестным образом. Довольно-таки неприятно…

2. Человек.

Так что же яза существо?
Как же часто в последнее время я задавала себе этот вопрос. И проведя не одну бессонную ночь, в нелегких раздумьях я пришла к неожиданно простому и очевидному выводу. Я - человек. Не спешите усмехаться! Все вполне оправдано, ведь принадлежность меня к роду человеческому оправдывает наличие в моей внутренней, если хотите, «программе», разного рода чувств и эмоций, а это не маловажно, поверьте!
И теперь, невольно затронув такую многогранную и для некоторых спорную тему, я во избежание иллюзорного понимания моих рассуждений, постараюсь объяснить вам все сама. Ну а что касается выводов… Мое дело - разъяснить, но не навязывать. Так что пусть для каждого вывод будет свой. Наверное, так будет честно…

3.Механизм.

Итак, с чего же начать? А пожалуй вот с чего…
Все очень просто.Я такой же живой человек, как вы. И мне ни чуждо тоже, что и вам всем. Я также ощущаюкак радость, так и тоску; могу чувствовать как эйфорию от долгожданного момента, так и горечь от неожиданной утраты; испытываю как восторг, так и отчаянье; умею и веселиться и грустить.
Я говорю все это лишь для того, чтобы вы поняли – я такая же как вы. Живая. И во мне, так же как и в каждом из вас, каждую секунду без устали работают маленькие замысловатые механизмы. Прокручиваясь и постукивая, фильтруя бесконечную информацию извне, они то замирают, подчиняясь им одним известному заданному ритму, то снова начинают скрежетать винтиками-болтиками, и в конечном итоге приведя нас каждого к своей, пока еще неизвестной и загадочной Точке.
Вот и я к своей шла и иду до сих пор. И до недавнего времени этот путь давался мне не так-то просто.
Не понимая еще до конца всех тонкостей моего загадочного механизма, я долгое время жила ну… «как умела». И, как экспериментатор по природе, я вовсю использовала старый как мир метод - метод проб и ошибок. Метод грабель и шишек, если хотите.
Всю жизнь я училась доверять, обжигалась,и училась снова. Может потому что тогда я еще верила, что есть счастливое исключение не ошибиться… И каждый раз, наткнувшись на очередную холодную «стену», я чувствовала горечь и обиду, но все равно упрямо делала следующий шаг. И все повторялось. А со временем стал появляться страх. Страх перед неизвестностью. И становилось все сложнее идти.
Однако,за все это время я так и не перестала быть кому-то да нужной. Зачастую, конечно, не тем и не так, и совсем не в том, но все же… Все равно тогда это делало меня счастливой. Я ощущала, вполне возможно, даже некоторую гордость за то, что уж в это раз я учла все. А потом… Очередная горечь разочарования и снова – уже знакомый страх.
Позже, когда приходило время прощаться с очередной иллюзией на смену горечи пришло раздражение, а обиду сменило здоровое негодование.
Так или иначе, но это, наконец, отрезвило меня. Сколько еще это будет продолжаться! Пожалуй, с меня хватит. Все же я не чья-то послушная марионетка, отнюдь.
Я - человек.

4. Долгожданное «Я».

Шло время, и характер закалялся. Все чаще меня не покидало ощущение того, что все не так, как могло бы быть.
Может виной тому стало неумение отвлекаться от всего творящегося вокруг, а может и простое нежелание принимать реальность такой, какая она есть, но дальше были осторожные и впервые продуманные попытки хоть что-то изменить, и был поначалу робкий голос долгожданного «Я»…
Стремление выжить в этом непостоянном и подчас жестоком мире со временем переросло в желание не только выжить, но и утвердитьсяв нем. И появилась доселе чуждая формулировка «для себя». Не для кого-то, не кому-то. Хватит. Теперь – себе.

А когда это чувство окончательно завладело мной, пустив прочные корни в моем сознании, пришло понимание его необходимости.
Дело в том, что с искренней радостью бросаясь на помощь одному; добровольно подставляя плечо другому, неосознанно жертвуя собственными принципами и желаниями, загоняя рвущиеся наружу душевные протесты, делая счастливым третьего, я отдавала частичку себя. И меня не стало. Конечно, в физическом смысле я продолжала существовать. Но внутри не осталось ничего. Пустота…
Вот тогда-то я поняла, насколько важно и необходимо присутствие этого самого «Я». Если хочешь что-то получить, нужно что-то отдать. Как верно сказано. Но и, сказанная наоборот, эта фраза, тем не менее, остается разумной. Отдавая – получай. Наверное, можно было бы сказать как-то иначе, без явной претензии, скромнее. Но в этих двух словах и есть вся суть…

P.S.

…И вот теперь я начала получать. Какое это, оказывается, приятное чувство. Внутри меня образовалась неведомая ранее гармония, и снова захотелось…отдавать… .
Вот такой вот парадокс. Живая система в действии как наилучшее подтверждение моей излюбленной теории о балансе всего и вся. И это того стоило.

P.P.S.

Человек – забавное и в то же время очень сложное творение природы. Не исключение и я. Итак, подводя итоги…
Пришлось немало понервничать, идя к желаемой цели. И, к сожалению, как и всякое сражение, моя битва за полноценную жизнь так же не обошлась без потерь. В той или иной мере неся ответственность за подобный исход, я тем не менее уверенно склоняюсь ко все той же теории – к замечательной теории о балансе, распространяющейся на всех и каждого без исключения, отвечающей за гармонию в мире равно как и в каждой отдельно взятой жизни, судьбе, душе…
…Ну почему всегда сразу – ведьма?..
Разве что чуть-чуть… Рыжие волосы, зеленые глаза…


Рецензии