Конь

На опушке конь стоит,
Будто что-то сторожит.
В степь бескрайнюю глядит,
Может там табун бежит.

  Едва утро настаёт,
  Он каждый день сюда идёт.
  Сквозь туман и сквозь листву,
  Сквозь ветра шум и тишину,

Услышит он среди снегов,
Дробь копыт, призывный зов.
Он сразу радостно заржёт,
Эхо лишь в ответ придёт.

  Он шумно - тягостно вздохнёт,
  Взор его тоской зальёт.
  Всё вспоминается ему,
  Что здесь было в старину.

Трава качалася, как море,
Гуляли кони на просторе,
Клином шли на водопой,
Летели пущенной стрелой.

  От копыт земля дрожала,
  Как от боли вся стонала,
  Гул всё шёл из её глубин,
  А табун уж воду пил.

И речка Тихая мелела,
Вода перекатами шумела,
Продолжая вечный путь,
К своим истокам вновь прильнуть.

  Много лет с тех пор прошло.
  Поле лесом поросло.
  Почти не видно речки той,
  Заросла она травой.

И зимой,и в летний зной,
Один идёт на водопой.
Воду пьёт гнедой скакун,
Исчез куда-то вдруг табун.

  Давно не слышно дробь копыт,
  Время дремлет не бежит.
  Вот конь стоит-природы сын,
  На всю округу он один.


 


Рецензии