Леди Свобода

Вдоль одиноких спутанных улиц
Память гуляет,
На переходность всё ещё дуясь,
Свет собирает.

Вдоль новостроек в устье столетья,
Как приведенье,
Ходит и ходит юная леди,
Ищет спасенье.

Руки от ветра пряча в карманы,
Взгляд опуская,
Молча гуляет, в лжи многогранной
Душу теряя.

Ветер жестоко дует ей в спину.
Ну его к чёрту!
Все городские полукартины
Мыслями стёрты.

Встречные люди в рвеньях поспешных
Не замечают
Крыльев воздушных и белоснежных
Взмах за плечами.

Тихо и праздно где-то гуляет
Враг её новый.
Чёрные крылья зла расправляет
Ветер суровый.

Чёрные крылья, словно две тени:
Влево и вправо.
Кто на чужую боль и мученье
Дал ему право?

Носит он холод в сердце железном,
Носит как знамя.
Жизнь его в глупых снах безмятежных —
Синее пламя.

Пусть он уходит из её жизни
Грустной и сложной.
С ним, сердцеедом, все её мысли
Слишком тревожны.

Слишком горьки набежавшие слёзы
В образе бледном.
Чёрными стали белые розы,
Он её предал.

Он не услышал крик её боли,
Врезанный в осень.
Может помимо собственной воли
Он её бросил.

И разлетелась вся её верность
По переулкам.
В близкую зиму боли безмерность
Врезалась гулко.

И отказалась от изменений
Эта погода.
Тихо по скверам бродит осенним
Леди Свобода.


21.10.2004


Рецензии