материнская

моя младшая дочь не плачет и не кричит, лишь прикроет глаза на пять или шесть секунд. у нее так пряма спина, так спокоен вид, что ее боится даже прожженный плут, что ее не любит мудрый слепой старик - он в соседнем доме свой коротает век, отдавая нищим крохи за связки книг.

говорят, она и вовсе не человек.

говорят, она - подменыш веселых фей, говорят, она - зеленых холмов дитя, говорят, ей жить осталось семнадцать дней, а затем уйдет - посмеиваясь, шутя и желая то ли счастья, а то ли бед, проклиная или благословляя всех. и никто найти не сможет малейший след - только слышен будет звонкий веселый смех.

моя старшая дочь отвыкла ее беречь: "ни к чему теперь бояться - она сильней, и не нужно свечи каждую полночь жечь - ее в дом ведет болотная цепь огней: не заблудится, не сможет свернуть с пути". у нее нет страхов - вера в сестру крепка: разве может что-то ей помешать прийти?

только снится мне девятую ночь река.

только снится мне, что дочери младшей нет, только снится мне, что скрылась она в лесах, только снится мне: она принесла обет доверять себе да шепчущим голосам и сбежала в мир, сокрывшийся за рекой - там привыкли к тем, кто видит острей других. сколько звать ни будем: "ну же, вернись, постой!", тишина ответом станет для нас двоих.

я прошу природных духов, прошу святых: пусть они детей моих оградят от зла, пусть уберегут от горечи слов хмельных, пусть позволят жить!

а я свое отжила.


Рецензии