Образец

Промежуточное утро.
Сон лоскутный. Чаек крик.
Чай остывший. Завтрак скудный.
Мы: старуха и старик.

Снег рассеянный над морем –
За окном.
      Пустынный пляж.
Говорю старухе:
      – Спорим,
Всё взаправду... Не муляж.

... Что ты носишься с посудой?
Сядь, давай поговорим.
Сядь, родная; сядь, обсудим:
Нешто веришь в лучший рим?..

Помнишь, что сказал Набоков? –
Должен... Должен образец
Быть для этой кособокой
Копии! Ужель творец

Не припас местечка лучше?
... Полно пыль-то вытирать!..
Что искать душе заблудшей?..
Сядь же. – Скоро помирать.

Я всё думаю об этом... –
Нет! Должно быть, этот рим –
Подлинный. Иного нету
Образца... – Поговорим?

... Что ты пол метешь?.. Куда ты...
Ну куда ты собралась?
– ... Муженек уже поддатый...
                – ... Ась?!


(20. I’13)


Рецензии