Словно ударом оземь...

Словно ударом оземь,
Обухом по голове,
Словно шипом на розе,
Костью в большой траве,
Ветром, до дрожи - острым,
Выстрелом мимо виска,
Хлебом вчерашним черствым,
Словно в огне строка,
Камнем в брюшную полость,
Коршуном в дни войны,
Словно сорвался голос,
И прекратились сны,
И осушилось море,
Скалы сорвались вниз,
В прерванном разговоре
Люди не поклялись
в чем-то безмерно важном,
Словно нельзя вернуть
Битую не однажды
Душу на верный путь,
а если можно - сложно,
Словно весь мир затих,
Шагом неосторожным
Входит в сознанье стих.
Входит вот так без стука
Или же с громом труб,
Вместе с предсмертной мукой,
Или с надеждой, груб
Или безумно вежлив,
Странно весьма одет,
Луч над равниной снежной,
Нежности страстный бред,
Магия полутона,
Песня, молитва, сон,
Криком, смешком иль стоном,
Арфами в унисон.
Искрою, поцелуем,
Вихрем энергий вне
Мира, границ, подлунных
Знаков, преданий, мне
Что-то открывший, Бога
Не позабывший вдруг,
Словно в пространстве слога
Истина и испуг.
Словно любовь и вера,
И вдохновенья лик,
Горести и химеры,
Жизнь и страницы книг,
Все так внезапно, дико,
И гармонично, свет
Словно, в лесу клубника
И миллионы лет.
Космоса неизбежность,
Солнца игра в воде,
Вечная безмятежность,
Верность своей звезде.
Это юродства подвиг,
Это блаженство над
временем, над восходом,
Взгляд на святой закат.
Словно все вмиг исчезло
И создалось сейчас,
Луч указатель, жезлом -
Так именует нас,
Словно Адам и Ева -
тварей земных, иных...
Словно земного чрева
Слышим мы бездну, стих
Так заполняет сущность -
морем, на дно сердец,
Вечная «всемогущность»,
Вечный нам Бог Отец.
Все возвращая, руша,
И воскресая в нас,
Стих возрождает душу,
В нужный природе час.


Рецензии