Баллада - прадеду

 Было так: на рябиновой вице
 Поженила молва паренька.
 Не мечтал он о красной девице,
 Не дарил в хороводах венка.

 Молодая боярыня снится
 Мне — прабабка. Читает псалмы.
 День погожий. Страстная седмица.
 Далеко нам еще до зимы.

 Заскрипят подо мной половицы,
 Прыгнет кошкой в окошко луна.
 Будет возле прабабки резвиться.
 Я очнусь от безумного сна.

 В голове будет шепот прерывный,
 В стеклах окон — улыбка шута.
 Чей-то голос гнусавый, противный
 Будет петь мне. И песенка та

 Будет так начинаться: «На вице
 Поженила молва паренька,
 На рябиновой. Там, где водица
 Темной речки сладка, глубока.

 Там с обрыва сорваться не сложно,
 Там легко и русалку поймать.
 Там ее, белоглазую, можно
 Обнимать и к щеке прижимать».

 «Отче наш» я прочту. Мне не надо
 Тех русалок гнусавым баском.
 Да и парню не надобно ада,
 Он, как я, не грустит ни о ком.
 Поженили его на рябине,
 Красной ягоде. Здесь на руках
 Он девчонку носил. На чужбине
 Она годы уже. Нет – века.

 Неизвестно — вернется ли, нет ли…
 Но рябина ее все цветет.
 Только с ней паренек наш приветлив,
 Только с ней разговоры ведет.

 Я молитву прочту – все проходит.
 Все молчит в голове и вокруг.
 Только места себе не находит
 Мой, влюбленный в видение, друг.

 Мне боярыня снится. Лучину
 Зажигает и песню поет:
 «Обвенчал парня с рыжей рябиной
 Уж давненько в округе народ.

 Мы обвенчаны с этой рябиной,
 И навечно мы обречены
 И на родине, и на чужбине
 Жить с людьми только наполовину
 И сбегать в наши общие сны».


Рецензии