Посвящение коту Шрёдингера

Раз поспорил Эйнштейн с Бором
- то что видим мы в природе
существует или нет?
Должен кот был дать ответ
пройдя сквозь эксперимент
что придумал один гений
(его звали Шрёдингером -
он отдал научным нуждам
и кота и все что нужно)
Здесь я уточню моменты
сущности эксперимента -
бедный кот был совершенно
заперт в темном помещении
без дверей и без окон
и к тому ж еще притом
(от таланта иль от скуки
изощренна мысль науки)
в темном доме том с котом
на стене был закреплен
механизм замысловатый
а внутри его был атом
электронами богатый
и однажды мог бы он
потерять свой электрон
И что было бы потом?
электрон на датчик капал
замыкались два контакта
отпускался рычажок
на веревке молоток
вниз по колбе ударял
колбу с ядом разбивал
и не трудно догадаться
что могло с котом тем статься
в том закрытом помещении
дни идут
       проходит время
а снаружи все как прежде
и волной живет надежда
совершая колeбания
с негативного влияния
возвращаясь к позитиву
мы не знаем что случилось
в доме том что без окон
с бедным запертым котом
и от нашего незнания
в двух мирах
       в двух состояниях
пребывает сразу он
добрый квантовый закон
позволяет эту вольность
даря неопределенность
в вероятностях судьбы
открывая для игры
параллельные миры
в сингулярностях вселенной
есть незримые ходы
если тут быть невозможно
можно очень осторожно
став невидимой волной
просочиться в мир иной
что от глаз дотошных скрытый
горизонтами событий
вот он -
     чудный путь открытий
в мнимых плоскостях зеркал!
Ночью долго я не спал
и кота я вспоминал
как он там в своем мирке
предоставленный судьбе?
ну а где-то вдалеке
Гений добрый в темноте
опыты свои все ставит
наблюдает
         наблюдает...


Рецензии