Скитания на веру

I
Постылость - мерзкая забава,
Смятение - приносит боль,
И только вера столпом стала,
Завысив кротко, вымпел свой.
***
Смирение не самосуд!
Твердят везде, мне, зарекаясь:
Что так должно быть,
все, тем путём идут,
И видят в том благое оправданье!
II
Момент всецело поглощает лишь глупца,
Продав тому кусок заветной славы,
Но слава та застанет лишь купца,
Ведущему «невольника», в скитания забавы.
***
Во лжи помазанный хоть раз,
Не видит в совести прозренье,
Надменность с глупостью в указ,
Простая скупость в то мгновенье.
III
Парад неверия и суеты…
Как громко всё! как громко!
Беспечность, в беспробудстве кутежи,
Цена за бравое, вдогонку…
***
Велик, названием своим
Наш мир, бессонного порядка,
Но в нём скитанием больным
Всё больше встретишь ты нападки.
***
Но так ли всё, как видишь?
Неужто ли всё постно?
Повздоривши на мир?
Ему, лишь жить здесь тошно!
***
Зерно, пробивши свой росток,
Заламывает все препоны,
А ты, как дохлый изнемог,
Лежишь, держа свои оковы!
***
Об отрешённости забудь,
Нет в ней спокойствия досады.
Веди везде, влача свой путь,
Твои проблемы, не преграды!
***
III
Живя, ищи своё значенье,
Тем ты судьбою обречён,
Мечтанью вход, в печу сомненье,
Иначе углить будешь всё.
***
Найдя, хладись, не рви зазнавшись,
А если нет, упорней будь,
Держа на сердце свет пространный,
Вещай помыслием всю суть.
***
Не забывай глухого плена,
То как застыл ты в нём,
Как жил,
Пусть слово лишь одно играет цену,
То слово тетраграмматона пыл.


Рецензии
Оправдана сложность поэтически-философскими скитаниями.

Литвинов Сергей Семенович   06.02.2013 22:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.