Былины

О, как напевны ваши звуки,
Созданья русского народа!
В них слышится плетенье сказки,
Величье силы и свобода.
Нас завлекает песнопенье:
Что старец мудрый нам расскажет?
О сильном молодце Добрыне
Иль о красивой, милой Маше?
Преданья старины глубокой,
Вы нашу душу нам открыли,
Не только вдаль ведя по жизни,
Учителями также были.
Мы поклоняемся искусству,
Народной мудрости и силе.
Как вы трудились неустанно,
Какими мудрыми прослыли!
Богатыри и королевны,
Солдаты и простые люди...
Красою, славой и почётом
Известны мы уже не будем.
Куда ушли сноровка, мудрость,
Что на Руси теперь осталось?
Одна лишь скука, лень, злословье,
Да равнодушие и жалость.
Нет, вы тогда ещё не знали,
Что в счастье верить перестанут
И что от жизни, столь прекрасной,
Когда-нибудь уже устанут,
Но снова вызывают радость
В душе красивые напевы.
Как капля счастья, нам досталась
В наследство гордость песнопенья.
Сверкнёт звездой мечта о счастье
В величье русского народа,
И позовёт нас за собою
Правдивость истинной свободы.


Рецензии