принц и кузнечик

однажды утром принц заметил, что во дворце поселился маленький зеленый кузнечик. кузнечик этот оказался довольно наглым и сразу начал вести себя так, будто это был его дворец. принц не то, чтобы не любил кузнечиков, пожалуй, он испытывал к ним физиологическое отторжение. но, к счастью для кузнечика, принц был терпелив и воспитан, так что, кузнечик чувствовал себя во дворце почти королем. кузнечик часто любил цитировать философов и разного рода деятелей (насколько принц припоминал - это не были деятели искусства). он садился на самую большую и яркую люстру и начинал некую проповедь, состоящую из нагромождения фраз: "воля определяется страстью или размышлением, никакое совместное действие невозможно без навязывания некоторому числу людей чужой воли, то есть без авторитета!"*. проповедовал кузнечик  громким,  похожим на  треск сухих веток под ногами голосом.  люстра была горячая, и от этого кузнечик распалялся еще больше. кузнечику казалось, что он - фигура демоническая и натура страстная. принцу так вовсе не казалось, но он помалкивал из вежливости. кузнечик втайне завидовал принцу - ведь у принца была золотая корона и белый конь по кличке раджа хиндустани**, а кузнечик... был просто кузнечик. поэтому, кузнечик начал каждый день менять свои усы - сегодня сиреневые, завтра желтые. однако, должного эффекта этот странный ритуал не производил, что, конечно, приводило кузнечика в бешенство. тут еще принц на свою голову решил сделать кузнечику комплимент: "ваши усы сегодня необыкновенно хороши", что-то в этом роде. в эту секунду глаза у кузнечика расширились, голова раздулась, покрылась прозрачными голубыми волдырями и стала качаться, как китайский болванчик из стороны в сторону. кузнечик закричал диким голосом: "принц, отдайте мне своего белого коня и я стану таким же, как вы!" "что же мне ответить?"-подумал принц. английское ружье, висящее на стене главного зала выстрелило, самая большая люстра во дворце с грохотом упала. принц надел сюртук и заметил, что на правом рукаве распустилась нитка.





* использованы цитаты Фридриха Энгельса
**название индийского фильма


Рецензии
Класно! Только я думаю, что то был - не кузнечик, а таракан. Но это очень старая сказка. Как Вам вообще такое в голову могло прийти? ;)

Олись Лапковский   24.03.2013 18:50     Заявить о нарушении
Лидия, именно кузнечик)
думаю, что набор ассоциаций. наверное.

Екатерина Ашихман   25.03.2013 23:18   Заявить о нарушении