Если ты такой смелый...

У смелости –
Обычно два лица:
Одно живёт
В полёте космонавта,
В труде рабочего
И в подвиге солдата;
Другое –
В хамстве наглеца.

У смелости –
Обычно две руки:
Одна
Освобождает человека,
Другая
 Давит, гнёт его от века,
Рассудку здравому
И чувству вопреки.

У смелости –
Обычно две души:
Одну находят
Истинно великой;
Другую –
Мелкой, мерзкой, полудикой,
Способной
Разменяться на гроши.

Но разум
Убеждает нас сполна –
Что смелость настоящая –
Одна;
Она – не двоедушна,
Не двулична,
Несовместима
С наглостью она.


Рецензии