О положении в стихосложении

Стихами говорить не сложно
Когда имеешь, что сказать,
Но делай это  осторожно,
Чтоб глупость всем не показать.

Стихи из слов без чёткой мысли
Случаются, когда во власти скуки,
Когда желанья все повисли,
И мыслей нет совсем, ни штуки.

А если мысли всё же есть,
То дальше всё в твоих руках,
Найти осталось, где присесть
Чтоб изложить то, что в мозгах.

Возможно спорить о строфе,
И рифму строго обсуждать,
Вальяжно лёжа на софе
Стихи серьёзно осуждать.

Любовь, надежды, вдохновенье
Смешай с уменьем рифмовать,
И получи стихотворенье,
А может два и три, и пять.

Так, вдохновенно разойдясь, 
Собой любуясь, как хорош!
В желанье славы находясь
Забудь, что стоишь медный грош.

Есть и других манер немало,
Чтоб строчки рифмой уложить,
И чтоб сказать затем устало,   
Мол, без поэзии не жить.

Иной, как я - обычный графоман,
Блаженный от того, что пишет,
Не лезет он за рифмою в карман
А если увлечён, то ничего не слышит.

Писать, изображать, изобретать –
Вот страсть и счастье графомана,
Ему порой никак не избежать
Сравненья со струёй фонтана.

Когда в стихи я превращаю речь
И рифмою с собой говорю,
Чтоб не сойти с ума, себя сберечь,
Боюсь, что я чего-то натворю.
 
Заразно это и жена тому пример,
Он мне отвечает ямбом иль в хорее,
Она талантливо (как я) без всяких мер 
И поэтессой может стать скорее.

08 сентября 2012 года


Рецензии